云南省政务服务网上大厅
您现在的位置: > 州市动态 > 正文

个旧市人社局首创《就业创业证》就地办理

发布时间:2018-02-09

近年来,个旧市人社局进一步简政放权,优化窗口服务,积极探索保障和改善民生新举措,在全州首创把《就业创业证》下放至本市城区的各个片区劳动保障工作站便民办理,并进一步推行实施到每个乡镇(区)社会保障服务中心,扎实践行党的群众路线,使就业失业登记“暖心工程”落地基层,切实解决服务群众“最后一公里”问题,体民情,顺民意,获民心。

简政放权、分片试点——“路近了”

“王大姐,您这是急急忙忙上哪儿去呀?”在个旧市建设片区的罗大姐问同住一幢楼的王大姐。“这不,去一下人社局,给我侄女办失业证”。“哟!大姐,您可以直接去运输队大门内片区工作站办呀!可方便了!”。2011年《云南省就业失业登记证管理暂行办法》出台,全市城乡劳动者的《就业创业证》均在市人社局劳动就业中心办理,截止2014年,已为76113人办理就业失业登记手续。具体实施过程中,许多办证群众难免因为路途和其它个人原因,少则会往返两次,更甚者往返多次才能办证成功。为此,市人社局李维智副局长和劳动就业中心负责同志一直在思考,能否将《就业创业证》放到片区劳动保障工作站“一站式”办理,方便更多的办事群众。市人社局迅速组成工作组,由李副局长牵头,组织召开业务探讨会,并带领劳动就业中心工作人员多次深入全市城区、各个乡镇(区)开展调研走访,详细了解掌握全市就业失业登记证办理、管理和使用情况,统一思想、形成共识,并提出有参考价值的意见建议,报经州、市人社局同意后,于2014年12月1日起,正式委托城区的8个片区劳动保障工作站全权负责辖区内劳动者个人的《就业创业证》申办、审核、发放、年度审验工作。率先在全州实现了城区居民在家门口就可享受就业失业登记服务和惠民政策咨询。

科学规划、服务基层——“心热了”

就业是民生之本,事关社会的和谐稳定。持有《就业创业证》的人都知道,这么一个小本本里,及时记载着劳动者个人基本信息、就业和失业状况、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇等内容。给大学生张露办理过大学生网上创业小额贷款的新街片区工作人员就深有体会。张露是2014年云南国防工业职业技术学院毕业的大学生,办理了《就业创业证》,看到片区工作站关于创业扶持政策的宣传后,就想开网店,在没有任何经验可借鉴的前提下,工作人员积极与银行经办点负责人联系,多次开会讨论并与银行工作人员一起实地考察后,就网店贷款的申报要求、程序、个人提交材料进行敲定并及时办理。看着申办成功的张露一脸感激和即将能体现自身价值时的那份喜悦,工作人员们都由衷的感到欣慰。截止2017年12月,新街片区工作站共计换发《就业创业证》5051本。其中新办《就业创业证》1710本,办理小额担保贷款申请300余户;“贷免扶补”贷款申请40余户,有效地为下岗失业人员创业提供帮助。

个旧市人社局劳动就业中心根据本部门的特点,以“服务群众、服务企业、服务基层”为重点,不断完善片区劳动保障工作站、乡镇(区)社会保障服务中心(以下简称乡镇(区)服务中心)协调联络机制。要求每一位工作人员都要熟悉政策和流程,都要成为群众的“服务员”、政策的“宣传员”、民情信息的“收集员”。同时,探索建立“随访指导”工作机制,由局分管领导牵头,就业中心主任具体负责,抽调业务精、能力强的人员组成随访小分队,定期不定期深入服务点了解掌握工作开展和推进情况、遇到的问题和困难、存在的不足和取得的经验等,并及时疏理汇总,召开业务专题会、情况分析会等进行总结,适时开展“提质增效”学习和业务培训。同时,在全中心开展“先锋传帮带”、“新兵学赶超”等活动,抓实作风建设,让全中心都成为“大熔炉”和“练兵场”。

循序渐进、完善体系——“意顺了”

城区便民办证工作理顺后,服务触角向乡镇延伸。自2018年2月1日起,个旧市各乡镇(区)服务中心承担和负责受理本辖区内劳动者从事个体经营或灵活就业申报就业登记、个人自主申报失业登记;市劳动就业中心负责受理用人单位就业(录用)登记、用人单位办理失业(退工)登记。说起这个,曾经有这样一个例子,深深触动着就业中心工作人员的心。个旧城的天气,一雨便成冬,在那个下着小雨的下午,工作人员接待了一位姓李的群众,只见来时的他,裤脚一高一低,一只袖子已被雨水淋湿,他是来办理《就业创业证》的,说是申办小额贷款需要提供,因为户口在蔓耗镇的一个村子,属农村户口,需要到市局办理,来回等车坐车要耗4至6小时,由于路程远加上证件不全,他那次并没有顺利的办到证,工作人员在他临走前给了他一份详细的所需提供证件材料的纸条,并提醒他,2018年2月1日后,就可以直接到镇社会保障服务中心办理了。时隔不久,这位姓李的群众又一次来到市局服务窗口,一进门就说“现在的政策真好!不但给了我们勤劳致富的机会,还想到了老百姓的实际困难,我不用在一大早起床,找车等车再坐车来这了,只要到镇上就好,谢谢你们那天的帮助和提醒……”。这样的事在服务点上屡见不鲜,但却彰显出了市人社局亲民、便民从小抓起,从细微入手的服务情怀。与此同时,市局还按每个点6000元的标准,累计出资逾10.2万元,为服务点配置了电脑、打印机等办公设置,切实保障了工作开展和减轻了基层工作负担。截止目前,8个片区劳动保障工作站共办理《就业创业证》4194份,乡镇(区)服务中心工作也在快速、稳步推进。

分工协作、共建共享——“民乐了”

个旧市人社局通过建立“人社大家庭”“就业工作群”等QQ群、微信群,将不涉密又需传达学习贯彻的文件、会议精神等放入群内,实现了“无纸化”共享学习;以科室局(中心)为小组,适时对近期工作分组开展讨论总结;个人还可针对在学习、工作、生活中遇到的问题,单独请教、咨询和沟通,让全局干部职工和工会会员在轻松的气氛下促进了工作,又团结凝聚了人心。进一步探索推进“互联网+”建设,着力打造“一站式”服务平台,实行AB角办理和一次性告知制度等,着力锤炼狠抓落实、廉洁高效、为民务实的工作作风,力求服务质量“零差错”、服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”,着力塑造一支支“素质高、业务精、能干事、态度好”的服务小分队活跃在基层各个点上,让各项“惠民”政策在基层落实落地。

民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。作为人社人,虽没有教师那种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的灵魂赞誉,但只要拥有一份“亲民、爱民、惠民、便民”的情怀,持之以恒把民生工作抓好,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,就能越来越“接地气”,就能让群众看到更多变化、得到更多实惠,感受到社会主义大家庭无限的温暖。

(个旧市劳动就业中心  冯住)