云南省政务服务网上大厅
您现在的位置: > 州市动态 > 正文

施甸县230名农民工“拿钱过年”

发布时间:2018-02-09

核对姓名、核算工作天数、签字、按手印……施甸县人民医院整体搬迁一期项目工资发放现场,农民工们有序地排队领钱,施甸县人社局、施工单位、建设单位、劳务公司的工作人员全程监督,将500万元工资发放到农民工手中。

施甸县为做好春节前保障农民工工资支付工作,积极采取有力有效措施,准确把握面临形势,让农民工及时拿到工资,高高兴兴回家过年。

一强化劳动保障法律法规宣传。针对年终岁尾农民工案件易多发的特点,通过新闻媒体、政府网站等载体,广泛开展劳动保障法律法规宣传,引导农民工依法表达诉求,正确运用法律途径维护自身权益。

二畅通农民工工资支付“绿色通道”。在县劳动保障监察大队设立农民工维权投诉举报接待中心,为农民工提供便捷、高效的执法服务。

三加强欠薪隐患排查工作。结合全年建筑领域用工和企业劳动用工执法检查建立的欠薪台账,通过部门间工作协调配合,以工程建设领域建筑企业为重点,对可能存在欠薪隐患的单位进行逐一排查,摸清欠薪问题底数。

四严肃查处拖欠农民工工资案件。对存在拖欠工资问题的企业,依法责令其限期改正,对拒不改正的责令其加付赔偿金并处以罚款。2017年化解农民工工资矛盾纠纷,受理、处置农民工工资投诉、来信来访95起;追讨农民工工资1485.58万元,涉及劳动者4500人。

(施甸县人社局  罗春莉)