云南省政务服务网上大厅
您现在的位置: > 州市动态 > 正文

巍山县组织“梦在远方、路在脚下”返乡农民工经验分享交流活动暨优秀务工人员表彰会议

发布时间:2018-02-09

2月8日, 由巍山县扶贫开发办公室、巍山县人社局和共青团巍山县委联合组织的“梦在远方、路在脚下”返乡农民工经验分享交流活动暨优秀务工带头人员表彰会议在巍山县政府五楼会议室召开。

巍山县人民政府副县长赵丽苗主持表彰会

中共巍山县委副书记李苏,巍山县人大常委会副主任罗林旺,巍山县人民政府副县长李雪刚,巍山县政协副主席王利鱼出席表彰会。巍山县级相关部门及各乡镇主要领导参加表彰会。

分享就业创业经验

6名巍山县外出优秀务工人员代表、返乡创业优秀人员代表和优秀家政服务人员代表在会上分享了各自的务工经验和创业感受及体会。

巍山县人大常委会副主任罗林旺宣读《表彰决定》

表彰优秀务工带头人

受中共巍山县委书记常于忠,巍山县人民政府县长王利伟委托,中共县委副李苏向广大外出务工人员及劳务工作者表示亲切慰问和良好祝愿,感谢与会代表对全县经济建设的关心和支持,他鼓励外出务工人员要加强对科学文化知识和先进技术的学习,努力提高自身素质;希望受表彰的优秀务工带头人员要发挥好带头作用,带资金、带技术、带信息返乡创业,投入家乡经济建设,带动乡亲们共同致富奔小康;希望优秀家政服务员再接再厉,努力学习,不断提高服务水平和服务意识,做出表率作用,带动更多家政服务人员诚信、规范、专业、优质的为客户提供个性化的精准服务,为推进巍山家政服务业的职业化、规范化发展做出新的更大的贡献!他要求各相关部门和全县各级劳务工作者要积极为外出务工人员搭建好信息平台、组织好劳务输转、落实好保障服务政策、维护好农民工合法权益,积极拓宽务工渠道,促进全县劳务经济发展再上新台阶。

表彰优秀家政服务员

建档立卡户优秀务工代表朱家谷同志来自贫困山区,通过外出务工,她“干一行、爱一行”,把客户的满意作为工作的动力,用自己敬业踏实负责的工作态度,赢得了客户的信任,也增加了自己的收入,让她在2017年年底脱了贫,她“不等、不靠、不要”的思想和态度赢得了全体参会人员的尊重。值得注意的是,经笔者数据比对,被表彰的25人中有3位是曾经的建档立卡户。

获奖的建档立卡户代表发言

2017年,巍山县始终围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一方”的目标,扎实开展农村劳动转移就业工作。全县人口约32万人,其中劳动力约16.7万人,2017年累计转移就业91913人,省外转移11530人;开展就业培训25346人次,组织职业技能培训22期1496人,直过民族(傈僳族)培训75人次;全县建档立卡户8214户29546人,其中有劳动能力的有21168人,其中转移就业9719人,省外转移1309人,对贫困劳动力开展了全员培训,其中职业技能培训1907人。全县务工收入达到11亿元。

2018年新一轮的技能扶贫培训

今后,巍山县委、县政府将进一步统筹城乡就业,大力扶持创业、鼓励转移就业,在创业培训、就业指导、劳动维权、困难救助、馨安工程、子女入学等方面竭尽全力为务工人员搞好服务,解决好外出务工人员的后顾之忧,一如既往地做务工人员的坚强后盾,致力于劳务经济、劳务产业的发展,致力于劳务品牌的打造。

(巍山县人社局  阿连芳)