云南省政务服务网上大厅
您现在的位置: > 资讯中心 > 正文

劳务合作久为功 滇粤专列返乡颂

发布时间:2018-02-06

2018年2月5日9点54分,首列“滇粤劳务合作务工返乡专列”动车从广州站驶出,满载600余名在珠江三角洲的云南贫困劳动力乘座云南、广东“两省”人社部门联合组织的返乡专列,踏上春运温暖回家路。务工人员感激地说,今年春节回家,是历年来最开心、最舒心、最省心的一次,政府不但无偿提供免费车票,还送票上门专人护送,上车后还有转移就业政策咨询服务、发放食品等,这让我们心里倍感温暖。

滇粤“两省”为帮助那些忙碌了一年的外出务工人员能够在春节走得了、走得好,能够体面地回家团聚、欢欢喜喜过大年,人社部门通过滇粤战略合作框架协议,结合东西部协作就业扶贫工作部署,联合为云南籍务工人员开行回家过年专列,把火车票一张张送到他们手中,尤其是把残疾务工人员一个个送上车,到站后组织汽车接站,把购票难、乘车难、返乡难等难题化解成一个个暖心行动。滇粤两地人社部门提前谋划,为返乡农村贫困劳动力提供购票和送票上门服务;在返乡专列上安排专人带队,提供就业和社保政策咨询,组织“流动招聘会”,组织开展送就业政策、岗位信息等活动;精心组织,做好接送站有关安排,确保贫困劳动力顺利返家。600张返乡车票由广东省人社厅无偿提供给在粤务工的云南籍贫困劳动力回家过年,这是滇粤两省落实党中央、国务院关于东西部对口帮扶实施的“就业扶贫满关爱,回家路上暖人心”活动的一部分。

李仕明是广南县珠街镇人,家有7口人,父亲连续两年做了三次手术,母亲患冠心病多年,女儿前两年做了心脏伞堵手术,两个儿子在上学,是村里重点帮扶对象。一张小小的回家车票对其他人来说不算什么,可对他而言却是沉重的负担。甚至一张车票就会阻拦他们回家的路。李仕明正在为返乡车票犯愁时,他接到了帮扶干部的电话。让他感到十分舒心:这次回家不再“一票难求”,村里提前把我们返乡的日子收集上去,政府为我们组织了专列,半个月后,云南人力资源驻深圳工作站的同志想方设法把火车票送到我手上。

春节回家过年,是中国人几千年的亲情信仰,是中国社会几千年的文化内涵。在外打拼的云南人,无论平时工作多忙,无论是否有了更好的发展,他们都不会舍去春节这个中华民族传统的团聚日子,纷纷放下手中的工作,不管路途多遥远,也都要回家团聚。“有钱没钱,回家过年”,这是他们最近常挂在嘴边的话,他们带着归心似箭的心情和家人望眼欲穿的思念,纷纷踏上了回家的路。看着他们温馨、喜悦、和谐的登车场面,感动了特地赶来为他们送行的滇粤两地人社部门领导,他们走进车厢,为返乡贫困务工人员送上新春祝福和爱心礼包,勉励他们返岗后加强技能学习,继续支持参加广东建设,并祝他们旅途愉快、平安返乡。“滇粤劳务合作务工返乡专列”,是党和政府对农民工的特殊关爱,是新时代“滇粤就业扶贫合作项目” 久久为功的重要举措,也是滇粤两省人社部门奉献给外出务工人员最好年礼。

据悉,目前在广东务工的云南籍员工有近百万人。滇、粤两省人社部门积极为珠三角地区务工人员提供就业信息、组织输送、跟踪管理和维权保障等服务,今年又推出了包高铁专列并提供送票上门服务,为来自云南12个州市、广东168家务工企业、600名云南籍务工人员提供了热情、周到、细致的服务,增强了云南籍在粤务工人员的归属感、认同感和幸福感。

真正实现“政府推动,滇粤合作,供需对接,稳定就业”。培训一人,转移一人,就业一人,脱贫一户,带动一村,影响一片。这是云南众多贫困地区实现脱贫致富最有效、最现实、最快捷的途径。张何东、金喊未是怒江州泸水市输送到珠海丝域集团的一对务工夫妻,是珠海市对口帮扶怒江州劳务对接的优秀员工代表。“新年刚过,工作站的同志就专门到我打工的企业告诉我,政府可以免费提供给我两张回家过年的车票,很意外,也很兴奋。今年免费乘车回家,真的是想不到的好事,我还以为天上掉馅饼了,拿到票后,才相信是真的。”张何东激动地说。同时,夫妻俩也透露了他们一年的收入:他们通过政府部门有组织地转移到珠海务工,他们俩每个月的人均收入都在3500元以上,这次回家也算是风光一把。

据怒江驻珠海劳务工作站工作人员介绍:截止2017年12月31日,怒江向珠海转移农村劳动力共33批次1543人(建档立卡贫困劳动力740人),这次有76名怒江籍贫困劳动力乘坐扶贫爱心返乡专列。工作站的同志也给我们算了一笔账:现在通过有组织转移就业的农村劳动力,保守估计每个人的月平均工资为3500元(不含占工资45%的社会保险缴纳部分)每个人年收入最少是4万元,扣除每人每月消费500元,那么1543人每年的纯收入就能达到5550万元,再算上“老乡带老乡”的辐射作用所创造的间接经济效益,对于我们怒江经济发展的重要作用和意义就不言而喻。

曲靖沾益的马玲娟、张付华和其他40多个乡亲一起享受了免费乘车回家过年“福利”,这让他们内心十分温暖。马玲娟说:“大学毕业后,我毫不犹豫地选择了外出务工,帮助家里摆脱贫困。过去为了买到一张回家的火车票,要不就得熬夜排队,要么就到网上抢票,但成功率不高,春节回家买票难成了一年中最头疼的事。没有想到今年会有机会免费的返乡专列,这个冬日让我们多了一份温暖,使我们返乡的“囧途”变成了“暖途”。

一些企业在招工中已得益于返乡专列。中山大洋电机股份有限公司人事经理唐伟告诉我们:“我们在做招工宣传时,有些员工就说,作为一名外来员工,哪里工作都一样,但更愿意选择回家方便的地方。在当前面临招工难的情况下,我们公司已把返乡专列作为一项企业福利,对提高公司的信誉度有很大的积极作用,较好地吸引并稳定了外来工。”

为了让在外漂泊了一年的游子们回家过年,昆明铁路局从专列配备、沿途停靠、茶水供应等方面进行了积极准备。

2月5日19时,云南省人力资源和社会保障厅、中国铁路昆明局集团有限公司等有关方面的负责人在昆明南站等候在火车站站台上,迎接平安回家的农村劳动力转移就业返乡人员。

为让务工人员到达昆明后能够及时吃上晚餐,怒江工作站提前计划用餐方式,当返乡专列人员一出站,工作人员将热气腾腾的盒饭到每一位返乡专列乘车人员手中。在珠海打工的80余名怒江籍务工人员一边吃着冒着热气的盒饭,一边高兴地说:“现在政府真关心我们,外出打工有人送,现在回家有人接,高铁免费坐,吃饭不花钱,班车还会送到家门口,虽然天气寒冷,但我们内心还是感受到了浓浓的乡情和温馨”。19时30分,600名农民工兄弟怀着感激,踏上了回家过年的温馨路。

云南省就业局有关负责人表示,云南农村劳动力转移输出要创新工作手段,加强技能培训,改进培训方式,与用工省份进行有效沟通对接,把更多经过培训的技能型农民工输送到沿海地区。我们也期待更多的外出务工人员利用学到的新知识、新技能,回乡参与建设,带领乡亲乡邻共同致富奔小康。