云南省政务服务网上大厅
您现在的位置: > 资讯中心 > 正文

2018云南省两会系列新闻发布会·第五场——民生保障主题新闻发布会

发布时间:2018-01-29

2018年1月27日上午10时,2018云南省两会系列新闻发布会第五场——民生保障主题新闻发布会,在海埂会堂玉兰厅举行。此次发布会由云南省教育厅、云南省民政厅、云南省人力资源和社会保障厅、云南省卫生计生委联合发布,介绍五年来我省在教育、卫生、社会保障等方面所作工作和取得的成绩,及下一步的工作措施。

发布会上,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚就十八大以来我省人社事业发展,特别是民生保障工作取得的成就、2018年人社工作重点进行发布。

以下为省委组织部副部长、云南省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚同志发布图文记录:

云南省委组织部副部长、云南省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚:

记者朋友们:

大家上午好!

非常感谢新闻媒体长期以来对人力资源和社会保障工作的关心和支持。

党的十八大以来,省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,高度重视民生保障工作。全省人社部门坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,着力稳就业、保基本、兜底线、解难题、促公平、防风险、强队伍,促进就业创业工作成效突出,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人才队伍建设进一步增强,人事管理科学化水平明显提升,工资收入分配格局逐步改善,和谐劳动关系不断创新发展。

在推进就业这一最大民生工程上,着力解决了以高校毕业生等青年群体为重点的202.82万人的就业问题;解决了59.57万下岗失业人员的再就业问题;解决了44.98万城镇困难人员的就业问题,其中包括1.39万户零就业家庭实现了动态清零。在化解过剩产能过程当中,我们稳妥地安置了4.36万职工。登记失业率控制在4.3%以内,全省就业形势保持整体稳定。

在脱贫攻坚战役中,围绕就业扶贫、社保扶贫、健康扶贫3大攻坚战,实现转移就业农村劳动力1443.27万人次,其中建档立卡贫困劳动力116.17万人;建档立卡贫困人口100%参加城乡居民养老保险、100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,在医保政策范围内报销比例达到70%以上。2017年4月,在云南召开的金砖国家就业工作组会议上,云南省开展农村劳动力培训转移就业的做法,引起了与会国家和国际劳工组织的高度认同。

社会保障制度体系不断完善,建立了统一的城乡居民养老保险制度;推进了机关事业单位养老保险制度改革,解决了双轨制问题;医疗保险制度改革进一步深化,特别是异地就医结算取得突破性进展,目前省内开通异地就医定点医药机构达6085家,接入跨省异地就医直接结算国家平台的医疗机构达320个,累计跨省结算1866人次、3503.22万元,省内异地就医直接结算累计1722.08万人次,费用121.8亿元。覆盖人群迅速扩大,目前全省养老保险覆盖超过了2850.4万人,占全省总人口的63.77%;医疗保险覆盖超过4462.97万人,基本实现了全民医保。待遇水平稳步提高,城镇职工基本养老金实现13年连调,达到月人均2491元;城乡居民基本养老金达85元;城镇职工医疗保险报销比例达82.84%;城乡居民医疗保险报销比例达70.54%。

在治理拖欠农民工工资方面,以建立健全治理拖欠农民工工资问题长效机制为目标,持续推进专项整治,5年共清欠农民工工资66.06亿元、涉及农民工62.84万人,农民工工资拖欠势头得到有效遏制,有利维护了全省社会的和谐稳定。

去年,被列为省政府10件惠民实事的“贷免扶补创业担保贷款扶持12万人创业;新增农村劳动力转移就业100万人次以上”两项工作,均超额实现目标。全省共扶持创业12.24万人,完成省政府12万人目标任务的101.98%,发放创业担保贷款128.28亿元,完成102亿元目标任务的125.76%。新增农村劳动力转移就业385.79万人次。超额完成了全年新增100万人次的年度目标任务。

可以这样说,党的十八大以来的5年,是云南人社事业发展最快、推进改革力度最大、民生实惠最多的时期。改革是突破性的、进展是全方位的、成就是显著的,解决了不少重大问题,破解了许多突出难题,办成了许多大事,群众的获得感、幸福感显著增强。

这些成绩的取得,首先,得益于省委、省政府的高度重视、正确领导、有力支持;第二,得益于全省经济社会保持平稳健康发展的良好环境;第三,得益于政府体制机制改革释放的巨大红利;第四,得益于省委、省政府稳增长、促跨越系列政策效应的发挥;第五,也得益于全省各族人民群众的积极参与和全力支持。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。我们将坚持以人民为中心的发展思想,坚持促发展与惠民生相结合,突出就业重点,筑牢民生底线,补齐人才短板,创新人事管理,规范收入分配,促进社会和谐,全面提升人社公共服务能力。重点将在5个方面取得新成效:

一是坚定不移抓改革、求突破。今年是人社领域全面深化改革的施工高峰期,也是落实改革任务的攻坚期。我们将继续抓好机关事业单位养老保险、医保支付方式、职称制度、公务员分类管理、国企负责人薪酬等改革举措的落实落地。按照中央的统一部署,把养老保险制度改革作为关系全局的基础性改革,有序加以推进。及时实施建立公务员职务与职级并行制度、国有企业工资决定机制等改革。深入研究、超前谋划畅通劳动者社会性流动机制、医疗保障制度等十九大部署的改革任务。

二是毫不动摇稳就业、促创业。我们将紧紧围绕实现更高质量和更充分就业这个目标,进一步完善就业创业政策,坚持创业带动就业,积极做好重点群体就业工作,实现城镇新增就业45万人以上;新增转移农村劳动力150万人,超额完成省委、省政府确定的到2018年累计转移就业1500万人次的目标任务;城镇调查失业率控制在5.5%左右、城镇登记失业率控制在4.2%以内。

三是全力以赴强保障、惠民生。社会保障是民生安全网、社会稳定器。我们将按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,继续推进多层次社会保障体系建设,进一步把民生安全网织密扎牢,让广大老百姓人人都享有基本社会保障。收入分配是民生之源。让广大劳动者有更加满意的收入,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的体现。我们将稳慎推进工资收入分配制度改革,切实发挥工资收入分配的基础性、先导性作用,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,推动建立与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和增长机制。

四是千方百计聚人才、强支撑。云南发展的制约在人才,希望也在人才。省委省政府非常重视人才工作,大力推动人才发展,我们将加快实施人才强省战略,适应经济高质量发展的需要,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,坚持高端引领和技能支撑,推进以评价激励引进为核心的人才体制机制改革,健全保障人才以创新要素参与利益分配的措施,充分体现人才的社会价值;全面实施“千人计划”“万人计划”工程,打造具有云南特点和区域竞争力的人才品牌;加快推进“技能强省行动计划”,做大做强高技能人才队伍。加快建设培养科技创新专业人才、科技型企业家、科技管理服务人才。

五是凝心聚力维权益、促和谐。我们将把抓劳动关系领域风险防控摆在首位,强化源头治理,杜渐防萌,妥善处理突出矛盾,坚决防范系统性区域性风险;健全完善劳动关系三方协商机制,深入开展和谐劳动关系创建活动,探索构建和谐劳动关系综合试验区建设,促进劳动关系共建共享共治;继续推动治理拖欠农民工工资长效机制建设,使其得到根本治理。

人社部门作为省委、省政府的重要民生保障部门,党中央、国务院和省委、省政府的很多重要民生政策,大多通过人社部门落实到百姓身上;人民群众的获得感幸福感,要通过我们的服务来体现。人社厅党组确定2018年为全省“人社服务年”,通过强化服务理念、加大服务供给、夯实服务基础、提升服务能力、打造过硬服务队伍,不断提升民生的温度、幸福的质感,让广大老百姓享有更加优质高效便捷的公共服务,让广大劳动者尽可能工作得更加愉悦、更有成就、更为幸福!

谢谢大家!


法制日报云南记者站记者:

此次《政府工作报告》提出,要坚持人才强省战略,深入实施“千人计划”“万人计划”。请问近几年我省人才强省战略实施情况以及下一步重要举措?

杨榆坚:

省委省政府高度重视人才工作,特别是党的十八大以来,云南省坚持以习近平总书记人才工作重要思想为引领,加快实施人才强省战略,突出需求导向抓人才,强化激励措施稳人才,优化服务环境惜人才,以人才提升促进发展转型,以人才驱动引领创新驱动,以人才政策创造人才红利,以人才资本助推跨越发展,人才引领经济社会发展的新格局逐步形成。

一是人才政策创新有新突破。省委出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》后,我们相继出台了深化职称制度改革、加强博士后人才培养、实施“云岭英才计划”、技能强省行动计划、引进外国人才工作的实施意见等41个重大政策文件和配套措施,着力为人才发展放权松绑,与科技、教育、卫计等部门形成工作合力,在人才管理、培养、引进、流动、评价、激励、保障机制等7个方面取得了创新突破。

二是人才培养工程实施有重大进展。“云岭系列”人才培养工程扎实推进,柔性引才取得重大进展,大理、腾冲、西双版纳、普洱、丽江“柔性引进高层次人才基地”挂牌成立。2016年、2017年成功举办了两届云南国际人才交流会,共引进人才171人,落地项目150个。

三是人才工作亮点纷呈、捷报频传。2017年我省彭金辉、季维智、韩占文当选“两院”院士,实现了人才工作的历史性突破。全省目前拥有院士11名、专业技术人才、技能人才超过242万人,引进海内外高层次人才6000人次以上,人才队伍素质和结构明显改善。

四是人才服务保障体系初步形成。畅通人才服务“绿色通道”,在出入境居留、户籍办理、工商、税务、金融、住房、海关、配偶随迁、子女就学、社会保障、职称评定等13个方面为人才提供28项优质服务,人才创新创业环境不断优化。

下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神、省委十次全会、省两会精神,加快实施人才强省战略,坚持高端引领和技能支撑,推进以评价激励引进为核心的人才体制机制改革,大力弘扬工匠精神,加大人力资本投入,健全市场化社会化人才服务体系,努力造就更为宏大的高素质创新型专业技术人才队伍和知识型、技能型、创新型劳动者大军,充分释放人才创造活力。我们将进一步深化人才评价体制机制改革,加快职称制度改革步伐,健全职称层级设置,完善职称评价标准,下放职称评审权限,真正做到放权松绑、激发活力。我们将继续完善职业资格制度,建立并实施技能人才职业技能评价制度,进一步巩固减少规范职业资格许可和认定成果,建立职业资格目录动态调整机制,加强职业资格监管,发挥其职业规范和引领作用。我们将进一步健全保障人才以创新要素参与利益分配的措施,落实提高技术工人待遇政策,充分体现人才的社会价值。我们将把“千人计划”“万人计划”的实施作为促进云南经济转型升级、推动跨越发展的一项重要工程来抓,完善配套政策、抓好落实落地,加快培养聚集一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,打造具有云南特点和区域竞争力的人才品牌。我们将加快推进“技能强省行动计划”,做大做强高技能人才队伍。持续推进技工教育改革创新,鼓励更多青年走技能成才道路。通过以上措施的落实,为云南跨越式发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

人社工作,全部工作都涉及到人,大部分工作涉及到民生,和老百姓的切身利益密切相关。我们真诚希望新闻媒体的朋友们一如既往地关心支持人社工作。由于时间的关系,可能有些记者还想提问,没有来得及,我们今天会场上还有我厅的工作人员,大家会后还可以跟他们提问。

最后再次向大家表示感谢,谢谢!


注:以上为发布会云南省人力资源和社会保障厅部分,查看发布会全文(云南省教育厅、云南省民政厅、云南省人力资源和社会保障厅、云南省卫生计生委),打开链接阅读全文:2018年云南省两会系列新闻发布会第五场:民生保障主题新闻发布会