云南省政务服务网上大厅
您现在的位置: > 州市动态 > 正文

普洱市镇沅县:深度贫困人口培训助力扶贫初显成效

发布时间:2018-01-10

近日,普洱市镇沅县公共就业和人才服务中心对本县第一期深度贫困人口技能培训班44名结业学员进行跟踪回访,了解学员就业和收入情况。通过调查反馈情况来看,第一期深度贫困人口技能培训班学员,通过掌握一门劳动技能,找到了一条就业门路,增加了劳动收入,改善了生活,技能扶贫初显成效。 

镇沅县第一期深度贫困人口技能培训班于2017年10月24日结业。截至目前,44名学员中有26人成功实现转移就业,就业率达59%,其中市内县外转移就业3人、县内转移就业13人、乡镇内就近转移就业10人。培训前人均月收入3656元,培训后人均月收入达4125元,月收入增长469元。其余18名学员没有外出就业,在家开展自家扶贫房屋建设。

通过专项技能培训,贫困学员劳动收入得到提高,生活质量明显改善,同时,该项工作还营造了良好的社会舆论氛围。据培训班班长李相余反馈,亲戚朋友自建房时纷纷向其拜师学艺,请他指导砌筑方法,积极询问报名参加培训的渠道和方式,希望能够参加县深度贫困人口培训中心组织开展的技能培训,提高致富技能水平。

2017年,镇沅县深度贫困人口培训中心完成四期培训,共培训贫困学员171名。其中92名学员取得获得“混水墙砌筑专项技能等级证书”,79名学员获得“钢筋绑扎专项技能等级证书”。

(普洱市镇沅县公共就业和人才服务中心 宋丹)