云南省政务服务网上大厅
您现在的位置: > 州市动态 > 正文

“定制服务”助力莘莘学子寒假外出见习实践创收脱贫——东川区积极探索就业扶贫新模式

发布时间:2018-01-09

为将党的十九大明确提出的“就业是最大的民生”,“要实现更高质量和更充分就业”精神落到实处,更好服务我市民生大局,昆明市人社系统积极采取有效措施,全面落实中央、省市有关促进农村劳动力转移就业务工增收政策,在提高就业质量上下功夫、在实现充分就业上想点子、在精准帮扶上做文章,不断加大对北部贫困县区就业工作的政策、资金支持力度,不断探索新的工作模式,鼓励贫困县区完善工作措施、加强工作创新,多形式多途径更好地满足人民群众不同群体劳动者实现劳动有岗位、收入有来源。

在市级政策的大力支持和业务指导下,东川区把转移就业目标人群范围不断延伸扩大,为在校学生提供“定制服务,”实施假期外出就业实践增收,探索出一条从学校到就业岗位的 “绿色”通道,为广大学子将来从学生到产业工人的“华丽”转身奠定基础。2017年以来,为打通贫困家庭学子从学校走向就业岗位的“最后一公里”,加快东川区脱贫攻坚步伐,东川区就业部门积极探索就业扶贫新模式,开辟新路子,先后组织4批次、257名学生到湖南浏阳经开区、江苏昆山、广州等地经济效益好、用工规范的全国知名企业进行社会实践、顶岗锻炼、就业见习,见习期间包吃包住,人均月工资收入3300元左右。

2018年元旦刚过,来自云南机电学院东川校区的90名学生(其中17名来自建档立卡贫困户家庭),在昆明市和东川区就业部门相关负责同志的“护送”下,赴LG电子(中国)有限公司广州分公司进行为期2个月的假期社会实践,工资收入将达到人均6600元。这项工作是我市开展第二次“转移就业百日行动”的重要内容之一,也是我市积极探索就业扶贫新模式的又一次生动实践。通过本次见习实践,学生们将得到全国一流企业的严格岗位锻炼,极大地丰富广大贫困家庭学子的社会阅历、提高工作技能、增加务工收入、减轻家庭负担,为他们从学校走向社会自食其力并带动全家脱贫开辟新的道路,同时也将为我市贫困县区打赢脱贫攻坚战储备大量技能人才。

输送学生外出务工工作,就业部门动员广大社会力量积极参与支持,获得了富滇银行东川支行、深圳好找工有限公司等企业的大力支持,建立了“政校企”联动机制,体现了企业助力脱贫攻坚的社会责任,形成了“政校企”同心助力就业扶贫工作的良好局面。

东川区作为我市2018年脱贫攻坚的主战场,贫困人口较多、贫困程度较深、贫困面积较大,同时转移输出、务工脱贫的需求和潜力也较大。为帮助东川区今年顺利完成脱贫出列任务,我局将继续充分发挥市级部门职能作用,围绕东川区就业脱贫工作,在培训资金、目标任务和业务指导力度上给予重点倾斜,着力强化宣传发动、培训引导、岗位推介、劳务对接、组织化输出,促进东川区农村劳动力转移就业工作扎实推进,为东川区脱贫攻坚工作提供重要保障,并将“东川经验”及时推广到我市其他县区。

(昆明市劳动就业服务局  供稿)