云南公共就业服务网上线
您现在的位置: > 州市动态 > 正文

保山市2017年应届大中专毕业生报到登记及档案接收工作基本结束

发布时间:2017-09-05

截止8月25日,到保山市人力资源市场报到登记的应届大中专毕业生6139人,其中:隆阳区2468人;施甸县950人;腾冲市918人;昌宁县923人;龙陵县880人。从学历结构看:硕士研究生56人;本科生3286人;专科生2463人;中专生334人。与去年同期6199人相比减少60人,减少0.99%。

今年报到登记的大中专毕业生和去年相比主要呈现以下特点:一是回保山报到登记人数相对减少,其中一个主要原因是在外地就业;二是学历有所提高,专科、本科及以上学历的人数有所增长,中专学历人数比往年相对减少;三是就业准备提前进行,从毕业生简历看,为更好就业而选修第二专业(学科)和具有特长的学生大幅增加,同时参加就业实习、实践和就业见习以及在校期间打工、“准就业”的人数呈上升趋势;四是集中报到人数相对减少,由他人代报的情况相对增多,部分毕业生只作报到登记,暂不办理户口、人事档案等人事关系手续,便于灵活就业。

保山市人力资源市场接收高校毕业档案6699份,其中:隆阳区2190份;施甸县684份;腾冲市2281份;昌宁县787份;龙陵县757份。与去年同期5541份相比增加1158份,增长20.89%。

大中专毕业生档案接收工作做到:一是当天接收到的档案当天拆封,分类存档,方便学生来人来电咨询和调档;二是由于高校原因把非本地生源的档案寄到人力资源市场档案室的,及时与高校联系和处理。三是档案室工作人员采取白+黑、五+二的工作模式,不耽误档案的接收和分类,档案接收工作及时高效。

(保山市人社局  周海龙)