云南公共就业服务网上线
您现在的位置: > 资讯中心 > 正文

云南省人社厅督查组到临沧市督查就业创业重点工作

发布时间:2017-08-30

8月26日至28日,由云南省就业局副局长崔嵬带队的云南省人力资源和社会保障厅第五督查组一行4人,对临沧市2017年上半年就业创业重点工作推进情况进行专项督查。督查组通过实地走访、听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式,先后深入到永德县、镇康县对农村劳动力转移、“贷免扶补”、创业担保贷款和就业补助资金管理使用情况等方面的工作进展情况进行了调研督查,临沧市人力资源和社会保障局党组成员、副局长戴先明陪同调研。 

图:督查组听取永德县委、县政府的专题汇报

在永德县,督查组成员首先参加了永德县2017年度民营企业暨深圳富士康就业专场招聘会启动仪式。随后在县政府听取永德县委常委、常务副县长段学能代表县委、县政府向督查组进行的专题汇报。

在镇康县,督查组成员首先参加了镇康县2017年度民营企业暨深圳富士康就业专场招聘会启动仪式,随后分别深入到南伞镇白岩村委会、城子村委会现场检查农村劳动力转移就业信息台帐调查登记,并提出指导意见。

图:镇康县招聘会启动仪式现场

图:在镇康县南伞镇白岩村委会、城子村委会现场调研


图:在镇康县南伞镇白岩村委会、城子村委会现场查看台帐


图:查看台账

8月28日下午,督查组听取了临沧市人社局就业创业工作重点工作推进情况汇报。会上,临沧市人社局党组成员、副局长戴先明对2017年上半年就业创业重点工作目标任务完成情况、主要做法和成效、存在困难和问题以及下步工作打算向督查组进行详细汇报。

图:临沧市就业创业重点工作情况汇报会现场


截至8月25日,临沧市开展农村劳动力转移就业培训165977人次,完成目标任务19万人次的87.36%;新增转移农村劳动力就业190732人次,完成目标任务21万人次的90.83%。全市“贷免扶补”为1838名创业人员发放贷款16401万元,完成任务数2610人的70.43%,带动就业4488人;为1210人发放创业担保贷款11158万元,完成任务数1736人的69.70%,带动就业2240人;为12户小微企业发放贷款2300万元,完成任务数59户的20.33%,带动就业319人。

图:临沧市就业创业重点工作情况汇报会现场

督查组在听取临沧市就业创业重点工作情况汇报和创业担保贷款成员单位的建议后,对临沧市就业创业工作给予了充分肯定,认为临沧市就业创业工作体现政府组织积极推动,市场主动发力牵动,技能培训民生拉动,转移就业积极带动,社会保险稳就业促动。围绕两个专项行动实施,就业扶贫工作得到各相关部门的配合和支持,工作成效明显;在农村劳动力转移就业工作中,以技能培训为基础,以转移就业为核心,市县乡村四级联动,各承办部门密切配合,共同发力,民办中介机构积极参予市场化运作,做到工作任务时间过半、任务过半。创业担保贷款和贷免扶补担保贷款基金管理使用规范,各项创业贴息担保奖补资金拨付及时到位;贷款还款率高;担保中心机构健全。并对下一步工作提出要求:一是继续加大部门合作,狠抓工作落实,确保全年目标任务全面完成;二是进一步总结工作经验,认真加以推广;三是加大农村劳动力转移就业工作力度,做好供需人员数据的对接工作。精准建立农村劳动力资源台账,特别是要精准摸清贫困劳动力资源情况,为就业扶贫工作开展奠定基础。

(临沧市人社局 孙健黎)