云南公共就业服务网上线
您现在的位置: > 通知 > 正文

云南省人力资源和社会保障厅办公室关于开展2017年全省就业创业重点工作督查的通知

发布时间:2017-08-15

各州(市)人力资源和社会保障局:

经2017年8月10日厅党组会议同意,定于2017年8中下旬在全省开展就业创业重点工作督查。现将督查相关事宜通知如下:

一、督查目的

通过对各地2017年上半年农村劳动力转移就业、“贷免扶补”、创业担保贷款和就业补助资金管理工作的督查,认真查找工作中存在的问题,做好分析整改,确保资金安全,促进全省2017年工作目标任务完成。

二、督查内容

(一)农村劳动力转移就业工作情况

1.制定出台关于推进农村劳动力转移就业政策文件,制定工作计划、实施方案,对任务指标进行分解,层层分配任务,落实具体工作措施,组织实施等情况。

2.建立农村劳动力转移就业信息台帐进展情况,完善统计制度,摸清底数情况。

3.按计划进度完成各类培训任务情况,务工品牌开展情况。

4.按计划进度完成年度新增转移就业、省外转移就业、建档立卡贫困劳动力转移就业年度指标任务情况。

5.工作宣传力度,营造工作氛围,稳定就业机制建立等情况。

(二)“贷免扶补”、创业担保贷款情况

1.是否制订详实可行的工作方案,是否把目标任务进行了分解,是否明确完成时限,是否采取有效措施和办法,组织推进目标任务的落实,所采取的办法和措施,有无实效.

2.2017年省政府“10件惠民实事”之一的“贷免扶补”、 创业担保贷款扶持12万人创业目标任务完成情况,是否认真研究工作中发现的问题并及时组织力量限时给予解决,是否按时报告工作进展情况,是否存在数据弄虚作假的行为和现象。

3.创业担保贷款担保基金。历年累计投入担保金总量、来源构成及现存情况,相关基金管理台账情况,创业小额贷款担保中心建设,担保机制完善等情况。

4.2015年以来“贷免扶补”、创业担保贷款扶持创业服务补助落实情况。

5.其他创业资金。创业专项资金支出、使用结余等情况。

(三)就业补助资金管理使用情况

1.资金运行监管情况。包括就业补助资金管理制度、纪律规定的落实情况,对资金分配、审核、拨付等重点环节的监管机制建设情况。

2.资金审核支出情况。包括就业补助资金是否按规定时限拨付至下一级人社部门的情况,就业、创业资金按规定范围、标准和程序支出的情况,对资金支出的审核、公示、复查情况,一次性创业补贴申请兑付等情况。

3.资金预算执行情况。包括2017年预拨资金下拨、近3年本级财政(含州市、县两级)资金筹集和使用情况。

4.资金绩效管理情况。是否健立了就业补助资金绩效评估制度;每年度是否对资金总体效益和具体的资金项目实施情况进行评估;对评估效益差的项目是否采取措施督促提高资金使用效益。

三、督查方法和步骤

(一)督查方法

督查工作采取重点检查与随机抽查相结合,深入乡村和培训机构进行实地督查,查阅村级农村劳动力信息台账等文件资料,了解工作开展情况,查找问题,听取意见和建议。由带队领导根据工作实际指定督查的具体县(市、区),原则上每个州市2个县(市、区),每个县(市、区)2个行政村。

(二)时间安排

1.工作督查(8月15日至30日)。在各地自查的基础上,省厅督查组将分为8个工作组,分别由厅内相关处室局领导任组长,相关处室工作人员参加,对全省16个州市进行督查(具体时间由各工作组与督查州市沟通协商)。厅领导随机带队督查。

2.督查报告(9月5日前)。各州(市)在督查组反馈意见的基础上形成书面报告(3000字以内),各督查组在实地督查后撰写督查报告,均于9月5日前报省就业局汇总(附电子版)。州(市)报告和督查报告要对照本通知明确的督查重点内容,逐项进行分析、总结,并提出切实可行的整改措施。省就业局汇总全省调研督查情况,将督查情况上报厅党组,督查结果将作为年终考核的重要依据,相关情况通报各州市党委政府。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各州(市)人社局要高度重视,加强组织领导。各地要认真组织开展好自查工作,积极配合督查组开展工作。

(二)做好准备工作。各州(市)和各督查组要按照本通知精神,结合实际制定具体自查、重点督查方案,明确调研督查内容和要求,突出重点,提高督查工作的针对性。

(三)转变工作作风。各州(市)、各督查组在督查工作中,要严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关规定,切实转变工作作风,坚持问题导向,深入基层、深入实际,确保督查工作不走过场。

联 系 人:阮春雷

联系电话:0871-67195847

电子邮箱:2496020908@qq.com


(附件略)


云南省人力资源和社会保障厅办公室

2017年8月15日