云南公共就业服务网上线
您现在的位置: > 供求分析 > 正文

云南省2017年第二季度公共就业服务机构市场职业供求状况分析

发布时间:2017-08-01

二季度,云南省公共就业服务机构市场职业供求总体情况,较一季度略有下降,但好于去年同期。本季度用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员239988人, 环比减少26.57%,同比增加11.27%;进入公共就业服务机构求职的劳动力者为205638人,环比减少24.45%,同比增加6.87%;用人单位实际招用119122人,求人倍率为1.17。从总体情况看,全省企业用工需求总数大于劳动者求职总数,求人倍率始终保持在1.15-1.20之间,就业成功人数创5年历史同期最高值,就业形势总体平稳。

 

据2季度市场数据显示:

●全省公共就业服务机构市场供求形势稳中有升。人才需求主要集中在服务业、批发零售、第三方中介服务业;中、小型企业,特别是服务行业的中、小型企业用工需求较大,招用成功率高;农业种养殖行业需求占比最低,但却在持续发展。这是我省产业转型、经济结构调整过程中劳动力从一产或二产向三产转移的正常情况,反映出云南省第三产业蓬勃发展的良好势头。

●从求人倍率来看,虽然全省的求人倍率保持在1以上,但昭通、玉溪、普洱、版纳、大理、保山、丽江、迪庆的求人倍率都在1以下,这些州市的用工岗位少,而求职人员较多,就业竞争压力较大,求职者成功就业率较低,因此,畅通人力资源供需渠道,做好职业指导,通过定期分析和发布职业供求信息、强化职业培训,提高职业匹配,引导劳动力突破地域范围,实现跨地区转移就业,将是当前及今后一段时期,各地就业部门的一项重要工作。

●农村劳动力已经成为人力资源市场的重要组成部分,二季度,全省有66996名农村劳动力进入公共就业服务机构进行求职登记,环比、同比都明显增长,而且势头不减,是目前人力资源市场上劳动力的主要来源。随着经济平稳向好发展,劳动密集型企业也有了进一步的发展,也增强了企业对农村劳动力的需求。但从供求关系上看,企业对有工作经验、有多项技能、有工作热情、高学历等复合型人才需求量较大,而农村劳动力尽管数量大、就业积极性高,但总体文化程度不高、技能单一,就业竞争力不强,因此,提高农村劳动力的基础素质和技能是提高就业率的重要前提。