云南省政务服务网上大厅
您现在的位置: > 供求分析 > 正文

云南省2017年二季度失业动态监测分析报告

发布时间:2017-08-01

2017年,云南省失业动态监测企业总量为903户,监测岗位数量为57万个,覆盖16个州(市)19个行业。二季度,失业动态监测企业增员6763人,减员7682人,增减相抵后较建档期净减919人,减幅为0.17%。

 

二季度,903户监测企业岗位流失都在正常范围内,企业员工相对稳定。从监测企业提交的数据显示,99.45%的企业生产经营状况正常。从行业监测企业岗位变化情况看,我省的产业结构调整已见成效,虽然第二产业的用工主体地位不变,但与三产相比,岗位吸纳明显较低,尤其是制造业,用工已持续6个月减少。

在所有监测企业中,增员企业主要集中在第三产业。二季度,第三产业监测企业423户,涉及职工270025人,净增1621人。其中:租赁和商务业增员最多,增员1500人,增幅为2.96%,其次是居民服务、修理和其他服务业,增员1103人,增幅为1.86%,已连续2个季度保持快速增长势头。从吸纳用工的情况可以看出,第三产业,尤其是生产性服务业、信息服务业和现代服务业对我省经济的拉动作用正逐步显现,对稳定民生作出了较大贡献。