云南公共就业服务网上线
您现在的位置: > 通知 > 正文

云南省人力资源社会保障厅关于对2016年度省级创业园 众创空间 校园创业平台开展复查工作的通知

发布时间:2017-07-12

各州、市人力资源和社会保障局:

根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于做好2015年度创业园区 众创空间 校园创业平台申报认定有关工作的通知》(云人社发〔2015〕300号)、《云南省省级创业平台管理办法(暂行)实施办法》、《云南省创业园 众创空间 校园创业平台创业服务承诺书》的要求,省人力资源社会保障厅和省财政厅决定对2016年度认定的20个省级创业园、20个省级众创空间、35个省级校园创业平台开展复查。现将有关事项通知如下:

一、复查方式

由各地人力资源社会保障局按照属地化管理原则,对已经评审认定的2016年度20家省级创业园、20家省级众创空间、35家省级校园创业平台进行复查(省属普通高校创办的平台,由省级主管部门负责复查)。省人社厅、省财政厅对各地复查合格的园区、空间、平台进行随机抽查。

 二、复查内容

(一)创业园区。园区是否对吸纳的各类创业群体创业,高校毕业生、返乡农民工入园创业给予重点扶持,提供低租金或免租金,低收费或零收费、“一站式”服务,降低创业成本,减少创业风险,提高创业成功率。

(二)众创空间。是否通过商业模式运营实现“创业创意展示+创业投融资”的功能、通过线上线下创业扶持相结合、创意孵化与投资相结合,为创业者提供良好的创意展示空间、项目推广空间、网络空间、社交空间和资源金融对接空间。

(三)创业平台。各大中专院校和技工院校是否充分利用各类研究基地、创业实验室和就创业训练中心等资源,建设的为大中专、技工院校学生提供创业教育实践和创意项目孵化服务的“一站式”服务的创业平台。

(四)工作开展情况。组织开展各类创业大赛、创业讲堂、创业论坛、创业培训、创业项目对接、项目路演等创业创新活动情况,多渠道为创业者争取投资资金支持情况,落实“贷免扶补”、创业担保贷款、“两个10万元”微型企业培育等政府扶持政策情况,园区企业数量增长变化情况、孵化成功率、带动就业情况等。

(五)补助资金使用情况。对拨付的创业园、众创空间和校园创业平台首期70%补助资金的使用细项情况进行复查,重点围绕拨付资金使用去向、取得的绩效等详细情况。

三、工作要求

(一)高标准做好复查工作。实施项目复查特别是绩效检查是确保省级创业专项资金使用安全,推动园区、空间、平台健康持续发展的有效措施。请各州市要高度重视,由州市人社局分管领导带队,并安排专门联络人员按要求完成复查工作,省人社厅和省财政厅将结合复查工作情况,对合格的拨付剩余30%补助资金。

(二)按时限要求上报材料。各地自查报告(含打印的创业园、众创空间、校园创业平台现状图片10张以上)和动态管理统计表请于2017年7月30日17:00前,经州市人社局主要负责人签字(省属普通高校创办的平台,由省级主管部门有关负责人签字)盖章后报省就业局,同时将电子版发至省就业局联系人邮箱,并做好实地抽查的准备工作。

联系人:张晋云、孙红

联系电话:0871-67195793、67195794(传真)

邮箱:2742317786@qq.com

 

附件:2016年度省级创业园、众创空间、校园创业平台名单


云南省人力资源和社会保障厅

2017年7月11日


附件

2016年度省级创业园、众创空间、校园创业平台名单 

一、省级创业园区(20个)

    红河哈尼梯田文化创业园(元阳县)、弥勒电子商务创业园(弥勒县)、正友创业园(云县)、砚山县农村劳动力转移就业创业示范园、云南人力资源开发创业园、禄劝青年移民大学生创业园、银河科技园(昆明经开区)、云南省小微企业创业园、思茅区青年(大学生)创业园、西双版纳双创产业园孵化基地(景洪市工业园区)、丽江凡非凡创业园(丽江古城区)、云南兴华德鑫科技创业园(腾冲市)、祥云县泰兴特色农业科技创业园、德宏州青年创业园(珠宝小镇)、玉溪大学生创业园(红塔区)、昭通市互联网创业孵化园(昭阳区)、曲靖电子商务创业园、迪庆香格里拉民族创业园(香格里拉市)、土官返乡农民工创业园(禄劝县)、镇雄人社创业园

二、省级众创空间(20个)

    建水县易达众创空间、蒙自市众创空间、禾火众创空间(文山市)、云南国际教育(海归)众创空间(昆明经开区)、林业科学产业众创空间、云大启迪K栈(呈贡区)、安宁市小微企业青龙街道创新园、云南大学旅游文化学院众创空间(丽江市)、西双版纳双创产业园区众创空间(景洪市工业园区)、元谋绿色果蔬众创空间、保山水长新浪咖啡创梦空间、宾川华侨庄园众创空间、新平农业互通众创空间、鲁甸县慧德众创空间、德宏人社众创空间(芒市)、官渡青年(大学生)创业园、迪庆人社众创空间(香格里拉市)、禄丰电商创业园、云南人才众创空间、云南云集创众创空间。

三、省级校园创业平台(35个)

 (一)技工院校类(14个)

云南省林业高级技工学校创业平台、云南冶金高级技工学校创业平台、云南新西南技工学校创业平台、云南耀兴卓越技工学校创业平台、云锡高级技工学校创业平台、红河州商贸旅游技工学校创业平台、文山州技工学校创业平台、云南技师学院砚山分院创业平台、普洱市职教中心技工学校创业平台、昭通市职教中心创业示范园(校园平台)、曲靖市高级技工学校创业平台、云南技师学院泸西分院创业平台、曲靖市应用技术学校创业平台、德宏州技工学校(职业学院)创业平台

(二)省属高校类(21个)

    昆明医科大学创业创新基地(科技成果转化孵化中心)、云南艺术学院创业体系平台、云南师范大学文理学院校园创业平台、云南艺术学院文华学院创新创业中心、昆明冶金高等专科学校创业园、丽江师范高等专科学校校园创业平台、德宏师范高等专科学校校园创业平台、云南交通职业技术学院创新创业校园平台、云南国土资源职业学院校园创业平台、云南农业职业技术学院校园创业平台、云南开放大学光电大学生实训与创业孵化基地、云南体育运动职业技术学院梦之翼校园创业平台、玉溪农业职业技术学院校园创业平台、曲靖医学高等专科学校大学生创新创业园、保山中医药高等专科学校校园创业平台、云南工程职业学院校园创业平台、云南三鑫职业技术学院大学生创业孵化基地、昆明卫生职业学院大学生创业园、云南财经大学中华职业学院4S校园创业平台、云南大学滇池学院杨林校区校园创业平台、西南林业大学呼马山校区林科类大学生创业平台。