云南公共就业服务网上线
您现在的位置: > 供求分析 > 正文

云南省2017年一季度失业动态监测分析

发布时间:2017-05-17

2017年,云南省监测企业总量由604户增加到903户,监测岗位数量由33.5万个增加到57万个,覆盖16个州(市)19个行业,涉及14个企业类型。一季度,失业动态监测企业增员18605人,减员23769人,增减相抵后较建档期净减5164人,降幅为0.9%。

统计显示监测企业中,第三产业企业用工稳中有增,净增3551人,尤其是居民服务、修理和其他服务业、交通运输、仓储和邮政业以及公共管理、社会保障和社会组织,连续3个月都保持增员态势,净增3130人,占净增人员总数的88.14%。由此可见,我省第三产业用工总量正在逐步上升,尤其是消费服务业和公共服务业的用工上升势头显著。

一季度,我省903户监测企业共减员23769人,其中:用人单位解除劳动合同1972人,占减员总人数的8.29%;劳动者解除劳动合同10642人,占减员总人数的44.77%;双方协商解除劳动合同8230人, 占减员总人数的34.62%;劳动合同终止3105人,占减员总人数的12.32%。数据显示,由于企业转产或经营方式调整原因,造成用人单位解除劳动合同的人数有1063人,占解除劳动合同人数的53.9%,由于劳动者对工作环境不满意或重新找到工作而解除劳动关系的人数有1911人,占劳动者解除劳动合同的17.96%。

通过对岗位变化情况的监测看,我省第三产业发展保持快速增长势头,特别是居民服务、修理和其他服务业用人大幅增加,激发了用工市场的活跃度。另一方面,为落实中央、省委省政府总体部署,扎实推进我省经济结构调整、化解过剩产能,一季度,我省采矿业、制造业减员较大,又以国有企业减员较多,特别是曲靖、红河和楚雄等采矿业聚集的州(市),行业用工持续减少,因此,做好职工分流安置和劳动关系稳控工作,十分重要。