云南公共就业服务网上线
您现在的位置: > 供求分析 > 正文

云南省2017年第1季度公共就业服务机构市场职业供求状况分析

发布时间:2017-05-17

从总体情况看,一季度企业用工需求总数大于求职总数,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员总人数为303743人,环比增加了112703人,同比增加了127551人;进入劳动力市场求职的劳动力资源共有255916人,环比增加了8817人,同比增加了103395人;用人单位实际招用176438人,环比增加了87123人,同比增加了96292人。求人倍率为1.19,市场职业供求基本稳定。

据统计,我省一季度进入公共就业服务机构招聘的企业用工总量达到5年同期最高水平,其中,二产用工需求增幅最为明显。与此同时,有68.94%的求职人员通过公共就业服务机构的就业帮扶成功实现了就业,也达到5年同期最高水平,形成了公共就业服务机构供需市场“开门红”的良好态势。

◆制造业和建筑业用工需求回升较快,在国民经济20个行业大类中,制造业增幅居首位,其次是建筑业,由此可见二产,尤其是制造业和建筑业上半年吸纳用工状况将呈走强趋势。

◆从求职者特征分析,男女性别结构为1.2:1,男性占多数;年龄结构中,34岁以下的求职者占69%,从文化程度看,大专及以上学历的占32.78%;从掌握技能情况看,66.48%的求职者无技术等级或职称。求职者学历在不断提高,但职业技能掌握不够,随着科学技术的迅猛发展和信息技术的广泛应用,各产业的科技含量也在不断提高,企业也越来越青睐于有技能、有经验的求职者,因此作为公共就业服务机构要为求职人员提供更多的职业技能培训,通过技能培训促其尽快实现就业。

◆根据对用人单位需求量较大的十个行业(见表11)和求职人员较集中的十个行业(见表12)的统计反映,普工、商业和服务人员、其他餐饮服务人员等10个职业小类用工缺口较大,行政服务人员、机动车驾驶员等10个职业小类供给过剩。收集和发布职业需求信息,组织开展职业介绍、职业指导、职业培训等工作,依然是公共就业服务机构现阶段的工作重心。

表11.需求大于求职缺口最大的前十个职业(职业小类)

表12.需求小于求职缺口最大的前十个职业(职业小类)