云南公共就业服务网上线
您现在的位置: > 热点专题 > 正文

云南省就业局2017年部门预算公告

发布时间:2017-04-27

根据《云南省预算公开工作实施细则》和《云南省财政厅关于云南省人力资源和社会保障厅2017年部门预算的批复》的相关要求,现将云南省就业局2017年部门收入支出预算情况公告如下:

一、 部门职能职责

(一)云南省就业局的主要职能

云南省就业局是参公管理事业单位,为独立核算的二级预算单位,主要职能是:负责全省公共就业服务机构的管理,指导全省公共就业服务机构贯彻执行国家和省促进就业、预防失业方面的法律法规和政策;负责组织全省公共就业服务机构开展“贷免扶补”、小额担保贷款创业促进就业工作;指导全省公共就业服务机构开展业务工作;组织实施全省就业援助工作;负责全省就业、失业人员的登记管理,开展就失业动态监测和调控;负责全省就业、失业指标、数据、资料的统计分析;负责全省就业培训、鉴定和创业培训的组织实施和管理;指导全省公共就业服务机构开展失业保险业务工作,负责失业保险扩面和基金征缴,负责省级失业保险调剂金的筹集使用及基金的预决算;负责全省就业服务体系建设和就业工作能力建设,负责全省劳动力市场供求信息的采集、分析和发布;组织全省就业专项资金和失业保险基金的预决算,参与就业专项资金的分配、监管,负责全省就业专项资金和失业保险基金的使用和管理;负责全省公共就业服务专项资金和创业专项资金的管理;组织开展农村劳动里转移就业相关工作;参与制定全省就业、人力资源市场、就业培训、失业保险等地方性法规、政府规章;承担云南创业小额贷款担保中心和云南省鼓励创业“贷免扶补”办公室工作;此外还承担上级交办的预防强少年违法犯罪、刑释解教帮教人员的就业服务等工作。

(二)单位基本概况

2012年5月关于印发《云南省人力资源和社会保障厅事业单位清理规范方案》的通知(云编办〔2012〕95号),将云南省就业局(加挂云南省创业小额贷款担保中心牌子)事业编制核定为27名,其中,局长1名(按副厅级配备),副局长3名(按正处级配备)。编制结构为:管理人员编制22名,工勤人员编制5名。现实有25人。

二、 年度重点工作

(一)扎实开展创业带动就业工作。大力促进以创业带动就业,深入贯彻省政府关于进一步做好新形势下就业创业工作实施意见,实现创业培训、创业服务、创业政策的全面扩量提质,鼓励引导高校毕业生、返乡农民工、失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人等重点群体创业就业,推进新一轮就业创业政策落实。

(二)全面提升公共就业服务水平。进一步发挥和拓展“全媒体”宣传平台优势,建设“就业彩云南”创业服务直播平台,充分利用各类新闻媒介,加强政策宣传和解读,大力宣传劳动者自主就业创业和社会各界促进就业创业的经验做法和典型事迹。

(三)抓好高校毕业生就业创业工作。鼓励实现转移省外的农村劳动力在省外就业、省内参保,特别是在滇沪、滇粤合作体系下,建立就业推动社保、社保稳定就业的良性互动机制。

(四)稳步推进农村劳动力转移就业工作。信息实名动态监测,尝试建设全省农村劳动力转移就业信息实名制动态数据库,形成各级人力资源和社会保障部门联动机制,明确本地区转移就业工作对象,全面体现本地区转移就业工作进展和成效。

(五)扎实开展公共就业服务专项活动。继续开展好公共就业和人才服务专项活动,即“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等4个全国性专项活动,千方百计创造更多的就业岗位。加强就业援助,实施精准帮扶,确保“零就业”家庭动态清零。

(六)加强就业监测和形势分析。抓好就业数据统计及监测工作,定期开展就业形势分析研究判断,强化业务培训,不断提升从业者业务水平和工作能力。

(七)全力做好失业保险工作。继续做好失业保险征缴扩面、欠费清欠、失业保险金发放和信息披露等工作,维护失业人员合法权益,充分发挥失业保险在防止失业和促进就业方面的积极作用。

三、 部门预算收支情况

2017年一般公共财政预算收入总额6,992.29万元。其中:本年收入6,987.21万元,上年结转收入5.08万元。支出预算总额为6,992.29万元,其中:本级财力安排的支出6,987.21万元(其中:基本支出435.21万元,已预拨149.30万元,项目支出6,552.00万元)。

(一) 基本支出情况

2017年一般公共预算支出基本支出435.21万元。其中:工资福利支出296.30万元,占基本支出的68%;商品和服务支出65.21万元,占基本支出的15%;对个人和家庭的补助73.70万元,占基本支出的17%。

(二) 项目支出情况

2017年一般公共预算支出项目支出6552万元。其中:省级就业创业资金5552万元,云南省农村劳动力资源统计调查专项经费1000万元。

附件:1、财政拨款收支预算总表

2、一般公共预算本级财力支出预算总表

3、基本支出预算表

4、项目支出预算表

5、上年结转支出预算表

云南省就业局

2017年2月20日