云南公共就业服务网上线
您现在的位置: > 资讯中心 > 正文

云南省2017年“春风行动”在昆启动

发布时间:2017-02-09

2月9日上午,云南省暨昆明市2017年“春风行动”“农村劳动力转移就业百日行动”专场招聘会在昆明市南坝人力资源市场举行。云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康出席并宣布活动启动。

本次招聘会主题为“促进转移就业,助力脱贫攻坚”,重点面向四类群体:有劳动能力和就业意愿的建档立卡农村贫困人口;有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者;有用人需求的企业和各类单位;其他有就业创业意愿的劳动者。

今天昆明气温骤降,但“倒春寒”挡不住进城务工人员和用人单位的热情。据了解,现场共有331家企业进场招聘,同时还有部分用工企业的信息通过电子屏滚动发布,共提供有效就业岗位6329个,主要以服务行业为主,包括餐饮酒店业、物流快递业、零售业、物业服务、家政行业、生产制造业、商业贸易等,招聘职位主要包括餐饮酒店服务员、厨师、快递员、家政保洁员、生产工、电焊工、销售、保安、装卸工、驾驶员、水电工、技工等,薪资范围在2000—4500元左右,有技能要求和工作经验要求的岗位薪资略高。现场共有1650余人达成求职意向。

招聘会现场还向进场求职人员免费发放《进城务工手册》、《职业技能培训政策解答》、《创业担保贷款政策解答》等各类宣传材料,提供免费职业介绍、职业指导、求职登记、岗位查询和相关政策咨询等就业服务。

随着元宵佳节的临近,节后返工招聘渐入高潮。据了解,昆明市南坝人力资源市场于初七开门营业,当天就有约100多家企业和1500多名求职者进场招聘,从初九开始,每天进场企业就攀升至400家左右,求职者增加至5000人。与南坝市场一样,全省各地的人力资源市场都迎来了鸡年“开门红”,这样热火朝天的景象预计还将持续一段时间。全省各级公共就业服务部门还将结合“春风行动”、“农村劳动力转移就业百日行动”的开展,持续加大跨省、跨地区农村富余劳动力转移就业的组织和促进工作。

(石丽康副厅长与来昆务工人员攀谈,了解他们的需求和求职意向)