云南省政务服务网上大厅
您现在的位置: > 失业保险 > 正文

全省失业保险缴费费率统一从3%下调为2%

发布时间:2015-06-05

云南出台失业保险稳定岗位促进就业政策

为减轻企业负担,支持企业稳定岗位,促进就业,更好地发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,服务稳增长的大局。省人社厅、省财政厅于近日联合下发了《关于进一步发挥失业保险稳定岗位促进就业作用有关问题的通知》,出台了我省失业保险稳定岗位促进就业政策。

自3月1日起,全省失业保险缴费费率从3%下调为2%

《通知》规定:自2015年3月1日起,全省失业保险缴费费率统一从3%下调为2%,其中用人单位缴费费率从2%下调为1.4%,个人缴费费率从1%下调为0.6%。

对符合条件的企业,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的45%或40%两个档次给予稳岗补贴

《通知》规定:依法参加失业保险,按时足额缴纳失业保险费,不裁员或少裁员,且财务制度健全、管理运行规范的企业,可由失业保险基金给予稳岗补贴。

企业平均工资连续3个月低于统筹地区上年度社会平均工资,且当年参保人数比上年减少不超过5%的,每年可按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的45%给予稳岗补贴;

上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的,每年可按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的40%给予稳岗补贴。

对创业的失业人员给予3000元创业补助

《通知》规定:失业人员在领取失业保险金期间自谋职业、自主创业,并招用其他失业人员的,除按规定一次性领取失业保险金外,可给予3000元创业补助金。

对特困失业人员给予实际缴纳社会保险费2/3的社保补贴和最低工资标准100%的公益性岗位补贴

《通知》规定:领取失业保险金期间和期满后的特困失业人员(指“零就业家庭”失业人员、享受城市居民最低生活保障的失业人员和“4050”失业人员),就业服务机构在实施“一对一”帮扶就业措施时,根据所提供的服务内容,分别给予社保补贴和公益性岗位补贴。社保补贴,按照不超过实际缴纳社会保险费(养老保险、医疗保险、失业保险)的2/3给予补贴,缴费基数按照不超过当地上年社会平均工资的100%计算;公益性岗位补贴,按照当地最低工资标准的100%给予补贴。

对受地震等自然灾害影响的地区特殊的优惠政策

《通知》规定:因启动Ⅲ级响应,遭受地震烈度6度以上破坏性地震自然灾害,造成生产经营困难,在灾区所在地人民政府的领导和支持下,仍采取措施组织生产自救的企业,在灾后恢复重建期间享受以下政策:一是降低缴费费率。失业保险缴费费率下调为1.5%,其中用人单位缴费费率下调为1%,个人缴费费率下调为0.5%;二是发放失业保险金。受灾地区参加失业保险的企业因灾停产、歇业期间,暂时失去工作岗位的职工,可按规定申领失业保险金。失业保险金标准,按统筹地区失业保险金下限标准计算,领取期限至企业恢复生产的当月,最长不超过18个月;三是免缴失业保险省级调剂金。免缴受灾地县(市、区)当年应上缴的失业保险省级调剂金。

《通知》明确:今后我省发生自然灾害的所有地区,均可按此《通知》规定执行,不再另行规定。

同时,《通知》还规定:用人单位及失业人员申请上述补贴1年内只能享受1次,1年一审核,且不得重复享受云人社发〔2015〕16号文件规定的稳岗补贴政策。缴费费率的调整,按国家规定自2015年3月1日起实施,对兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能等企业的稳岗补贴政策国家有规定执行到2020年底;本《通知》中的其他条款执行至2017年12月31日止。


相关链接:《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于进一步发挥失业保险稳定岗位促进就业作用有关问题的通知》云人社发﹝2015﹞121号